Архангельское


Еще дешевле обойдется блинный узелок в сливочном соусе из курицы или морепродуктов. Гости среднего достатка наверняка, остановятся на сулугуни, жаренном с помидорчиками и зеленью – не совсем по-русски, зато по приемлемой цене. Каждой даме официант поможет ощутить себя императрицей, предложив вкусить одноименное блюдо, представляющее собой грибной жюльен в валоване.

Рюмочная передача с Императорского завода. Фарфор из фондов музея-усадьбы «Архангельское»

Помня о фамилии прежних владельцев, кажется, что уж супов-то в усадебном ресторане будет великое множество. Однако здешний повар ограничился наварами из благородной рыбы – белуги, семги, осетра. Наряду с «Княжеским борщом», он может сварить обычную солянку или бедняцкую «Гороховую похлебку», похожую на ту, которую едали крепостные Юсупова.
В трактовке усадебных кулинаров обретает царственность даже палтус, ибо здесь эта примитивная рыба подается с рисовой пирамидой. Тем, кто не удосужился посетить ресторан Архангельского, о вкусе припущенной в шампанском семги остается только мечтать. То же можно сказать о фонтане, у которого струи заменяют буженина, ростбиф и бастурма, о филе белуги с гарниром из тыквы, но не простой, а золотой.
В залах «Усадьбы» никогда не бывает шумно – ресторан не страдает от наплыва посетителей, но тем не менее может сам себя содержать, в отличие от музея. Вопреки ожиданиям, последние реставрационные работы в Архангельском затянулись и к тому же потребовали дополнительных средств. Во дворце пришлось менять крышу, обновлять перекрытия на всех этажах; не завершены работы по восстановлению исторических интерьеров, поэтому двери Большого дома все еще закрыты для широкой публики. Нетерпеливые поклонники старины говорят, что теперь Робер мог бы писать развалины, не покидая Архангельского. Нынешние туристы разочарованно бродят вокруг дворца, не имея возможности зайти внутрь, но окончания реставрации не предвидится, ведь для этого музею-усадьбе денег нужно столько, сколько не имели Николай Борисович Юсупов.
Так получилось, что настоящие, или, выражаясь по-старинному, справные, хозяева владели усадьбой ровно по 107 лет: в 1703–1810 годах – Голицыны, а в 1810–1917 – Юсуповы.

Сайт управляется системой uCoz