Архангельское


В этом зале не слишком строгий классицизм узнается лишь по колоннам, в остальном здесь царит эклектика: красные обои на стенах, разнородные светильники, черная скульптура, стулья, которые выглядят так, будто обтянуты посадскими платками.
В теплую погоду гости ресторана могут поужинать на террасе с красными диванами и плетеной мебелью, посидеть в дворике-патио среди клумб рядом с беломраморным фонтаном, где как нигде ощущаются покой и умиротворение старого парка.
Кухне «Усадьбы» могли бы позавидовать даже князья. Ни одно блюдо ресторана, будь оно приготовлено на основе старых, проверенных временем рецептов или новых, экзотических, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гостя. Отведав холодную закуску «Усадьба» (куриное мясо и листья салата, завернутые в лаваш) или выпеченный по грузинскому рецепту сырный пирог, можно не только насытиться, но и узнать, чем же 200 лет назад русские дворяне угощались на балах и званых вечерах.
Складывается впечатление, что в эпоху, когда рукописи не горели, но продавались, когда поэты оставляли свои стихи в дамских альбомах, когда мужчины погибали на дуэлях, светское общество с удовольствием поглощало селедочку с лучком, грибочки белые, тоже с лучком, огурчики малосольные, лепестки семужки с горячими блинчиками, сдобренный хреном язык, а также икру – не заморскую, а свою, русскую, баклажанную с дымком, – какую, если верить меню, готовили наши бабушки.
В окружении колонн и античной скульптуры совсем уж экзотикой могут показаться обычные русские разносолы: помидоры соленые, огурцы малосоленые, неведомый бедным провинциалам чеснок марин, известный из сибирских романов чеснок-черемша, яблоки моченые и до боли знакомая русскому человеку капуста, квашенная, разумеется, в бабушкиной кадушке.

Супница с завода Гребенщикова, XVIII век. Майолика из фондов музея-усадьбы «Архангельское»

Судя по ресторанному меню, любимым лакомством Юсуповых были крабы. Во всяком случае они входят в салат «Юсуповский», составляя основу грандиозного блюда под названием «Жемчужина Юсупова» – настоящей ракушки, доверху наполненной камчатскими крабами и шейками раков, плавающими в сливочно-сметанном соусе.
Чуть меньшая (только по стоимости) ценность ресторана – блинчики со всяческой икрой.

Сайт управляется системой uCoz