Бахчисарай


Легендарный идол затерялся в веках, а основанный на его месте одноименный монастырь является реальным памятником истории. Верхняя часть горы, похожей на гигантский корабль, изрезана трещинами, образующими изображение огромного креста. Таким образом, сама природа определила название скалы – «крестовый корабль», устремленный вниз по течению реки Качи. Столь же естественным творением предстает городище с высеченными в скальных глыбах сооружениями: усыпальницами, храмами, жилыми пещерами и множеством тарапанов. У подножия обрыва по крутому склону раскиданы глыбы известняка; некоторые из них величиной с двухэтажный дом.
Возникшее в VI веке поселение и укрепленное убежище намеренно строились на перекрестке торговых путей, проходивших через верховья реки. Дорога соединяла юго-западную часть полуострова с побережьем Крыма через перевал Кибит-Богаз. Крепостная стена начиналась от «носа корабля», или суженного скального массива, и шла на юго-запад до храма, вырубленного в отдельно стоящем обломке утеса.
Ранняя христианская церковь, как правило, сооружала культовые здания в местах языческих святынь. Близ Качи-Кальона такими местами были гроты, открытые или затененные вековыми деревьями, на которых в честь божества развешивали лоскутки одежды. Крошечный храм (4 х 2,5 метра) в скале имел два входа с дверями и деревянными навесами. Один из них подводил прямо к алтарю. Нишу над первым входом украшал вырезанный в камне равноконечный крест. Внутренняя часть храма заключала в себе полукруглую абсиду с иконостасом, короткие скамьи для прихожан и несколько могил. На территории близлежащего кладбища в небольшом обломке скалы располагалась гробница, позже переоборудованная в виноградодавильню.
Судя по огромному количеству (около 120) тарапанов, обитатели Качи-Кальона серьезно занимались виноделием, видимо приносившим немалую прибыль. Помимо изобилия чистой горной воды, этому благоприятствовал рельеф местности: виноград выращивался на солнечном юго-восточном склоне. Превосходно оборудованные давильни позволяли одновременно перерабатывать до 250 тонн винограда, выращенного на плодородной земле Качинской долины.

Сайт управляется системой uCoz