Бахчисарай


Прощальный путь проходил мимо каменных ворот античной крепости Тафрос, некогда защищавшей единственный сухопутный вход в Тавриду. Пушкин миновал татарский форт Ор-Капа, охранявший перешеек во времена Золотой Орды, затем пересек высокий вал и покинул «полуденную землю», навсегда оставшуюся в его сердце и стихах.

Алупкинский дворцовый ансамбль

Рельеф местности в районе Алупки самой природой предназначен для устройства пейзажного парка. Великолепный естественный амфитеатр образован холмами, морем и горной грядой. Даже мимолетный взгляд позволяет отметить, насколько органично архитектура местного дворца сочетается с окружающим ландшафтом. Контур высоких декоративных башен с острыми верхушками повторяется в очертаниях гор, живописно взмывающих на горизонте. Если смотреть в сторону моря, то видно, что дугообразная форма террас подчеркнута бескрайней водной чашей.

Дворец Воронцова в Алупке. Литография XVIII века

Фантастическое слияние архитектурных форм с природой вызывает ощущение присутствия в центре Вселенной. Автор проекта, несомненно, обратил внимание на самую высокую точку местности – гору Ай-Петри высотой около 1200 метров. Со стороны города вершина похожа на руины средневекового замка, а связанная со зданиями, она представляет главную идею дворцово-паркового ансамбля.

Резиденция губернатора
Некогда захудалое поселение на Южном берегу Крыма около 100 лет являлось вотчиной князей Воронцовых. Представители старинного дворянского рода, начавшегося с легендарного тысяцкого Ивана Калиты, славились воинской доблестью, умом, богатством и заботой о благоустройстве южных окраин России. Расцвет крымского побережья связан с именем светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова (1782–1856), который обосновался в этих местах вскоре после вступления в должность генерал-губернатора Новороссийского края.
Сын русского посла гвардейский подпоручик Воронцов получил блестящее образование в Англии и прибыл на родину для прохождения военной службы в 1801 году.

Сайт управляется системой uCoz