Кёльн


Посланец логично предположил, что рыцарь там моется, и разделся в предбаннике догола, но, войдя в парную, предстал перед всеми домочадцами, одетыми, собравшимися в теплом месте просто погреться. Реальная история в 1045 году произошла с гостями епископа Вюрцбурга, владельца замка Персенбург. Вместе с хозяином собравшись после ужина в купальной бадье, они погибли под обломками рухнувшего потолка.

Паровая баня. С рисунка XIV века

Из-за удаленности от крупных поселений замковому хозяйству полагалось быть автономным и всегда готовым к осаде. В войну вода требовалась для того, чтобы в виде кипятка изливаться на врагов. В каждой германской крепости, не исключая Ланэка, лошадей купали и поили в пруду, занимавшем небольшую часть форбурга. Для ухода за телом предназначались деревянные бадьи либо другие переносные емкости, а также паровые бани. Последние считались непременной принадлежностью имперских замков и роскошью в бедных домах рыцарей.
Купание требовало большого количества воды, поэтому место для этой процедуры выделялось на первом этаже паласа или жилой башни. Баня строилась отдельно и чаще представляла собой деревянный домик на сваях, с крошечными окнами и крутой лестницей.
Не каждый хозяин мог позволить себе банный день хотя бы раз в неделю. Обычно купание происходило при крайней нужде и, будучи важным событием, касалось всех обитателей замка. Еще до рассвета слуги начинали подготовку, носили воду, докрасна разогревали камни, чтобы, плеснув на них из ковша, купальщики могли наполнить помещение горячим паром. Мыло в позднем Средневековье уже не относилось к редкостям, ведь его научились варить еще в пору Крестовых походов. Всевозможные щетки, не исключая зубных, приспособления для чистки ногтей и ушей входили в снаряжение рыцаря, поэтому имелись в каждом замке. Маленькие ручные зеркала тоже не были новшеством, хотя стоили очень дорого и потому относились к предметам роскоши. Подобные вещи стали для германцев недоступны с началом Тридцатилетней войны, когда Ланэк был занят и опустошен сначала шведскими войсками, а затем отрядами германского императора.

Рыцарские доспехи в музее замка

Совершенно заброшенный, до середины XIX века он предоставлял приют летучим мышам и бродягам.
В качестве королевской собственности, а потом и государственного музея, замок не только воскрес, но и похорошел, обретя, например, большие окна и очаровательный эркер с западной стороны.

Вид на Ланэк

Мартинсбург.

Сайт управляется системой uCoz